В течение экспедиционного сезона 2023 года Автономной некоммерческой организацией «Арктический просветительский центр» совместно с волонтерами, в рамках проекта «Путь в Арктику», реализуемого при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива – 2023», был организован ряд экспедиций по прибрежным районам и островам Баренцева моря Северного Ледовитого океана. В ходе экспедиционных поездок проведено обзорное полевое обследование территорий для оценки их духовного и культурного наследия, а также сделана фото/видеофиксация памятников и мест, связанных с историей православия на Кольском Севере, историей освоения и заселения арктических территорий. На основе информации, фотографий и видео, собранных в ходе этой работы, были подготовлены короткометражный фильм, экспозиционно-выставочные материалы и книга-путеводитель по восточной части Мурманского берега.
По результатам поездок были разработаны 3 маршрута по островам и побережью Баренцева моря, продуманы варианты увеличения доступности этих территорий и более широкого их включения в паломническо-туристскую деятельность. Апробация указанных маршрутов прошла в июле – сентябре 2023 года с привлечением представителей регионального экспертного сообщества и жителей Мурманской области.
Териберка – столица доступной Арктики
15 июля 2023 года состоялась апробация маршрута «Териберка – столица доступной Арктики», в которой приняли участие сотрудники Мурманского арктического университета и Межпоселенческой библиотеки Кольского района, а также жители региона. В ходе апробации была организована экскурсионная поездка в село Териберка Кольского района, которое является самым доступным в российской Арктике местом, находящимся непосредственно на побережье Северного Ледовитого океана. Поездка состоялась в первый день работы VIII Арктического фестиваля «Териберка», имеющего статус одного из главных мероприятий регионального событийного туризма.
Более подробно о ходе и результатах этой апробации рассказывалось ранее: https://arcticum-memoria.ru/?p=218
Дальние Зеленцы. Маршрутами Восточного Мурмана
В период с 10 по 16 августа 2023 года Арктическим просветительским центром, совместно с Муниципальным бюджетным учреждением города Мурманска «Центр детского и юношеского туризма», организована многодневная эколого-краеведческая туристская экспедиция в район удаленного населенного пункта Дальние Зеленцы (Кольский район), расположенного на берегу Баренцева моря. Целями экспедиции были популяризация паломнической и туристской деятельности на арктических территориях, проведение профориентационной работы среди детей и молодежи, а также их духовное, историческое, культурное и экологическое просвещение. В ходе этой поездки проведена апробация туристско-паломнического маршрута «Дальние Зеленцы. Маршрутами Восточного Мурмана».
Утром 10 августа участники экспедиции (воспитанники Центра детского и юношеского туризма, в сопровождении педагогов дополнительного образования Ольги Анатольевны Ха и Анны Владимировны Переверзевой, а также представители АНО «Арктический просветительский центр» Андрей Александрович и Виола Вячеславовна Бертош), отправились из города Мурманска в Дальние Зеленцы. Этот населенный пункт расположен в 130 км от Мурманска, из которых около 40 км проходят по грунтовой дороге и еще около 50 км – по маршруту доступному только для автомобилей повышенной проходимости, на котором требуется пересечение вброд водных преград.
В начале пути экспедиция передвигалась на микроавтобусе, арендованном Центром детского и юношеского туризма, экскурсионное сопровождение на маршруте осуществлял А.А. Бертош. Первой остановкой стал ветропарк Кольской ветряной электростанции (самый большой в мире ветропарк за Полярным кругом), расположенный вдоль автодороги Кола – Серебрянские ГЭС. Далее автобус проследовал до поселка Туманного (Кольский район), который был основан в 1971 году в безлюдной местности на берегу реки Туманной (недалеко от Серебрянского водохранилища) для энергетиков, строивших и обслуживавших каскад Серебрянских гидроэлектростанций. Для участников экспедиции была проведена небольшая экскурсия по поселению.
Следующей точкой маршрута стал радиофизический полигон «Туманный» Полярного геофизического института Кольского научного центра РАН, на котором проводятся исследования земного магнетизма и полярных сияний. Сотрудник института Елена Александровна Киреева организовала экскурсию по полигону и рассказала про особенности своей работы.
После остановки на полигоне организационное и транспортно-логистическое сопровождение экспедиции координировалось заместителем директора по экспедиционной деятельности АНО «Арктический просветительский центр» Артуром Эдуардовичем Тереховым. Оставшуюся часть пути по сложной для передвижения дороге туристская группа проделала на автобусе, безвозмездно предоставленном Спортивно-туристическим центром «Дальние Зеленцы» (по распоряжению начальника Центра Владимира Викторовича Оводкова и дайв директора Сергея Николаевича Суворова).
Базой экспедиции стал населенный пункт Дальние Зеленцы, расположенный на берегу губы Зеленецкой Баренцева моря. Сезонное промысловое становище существовало в этом месте с XVII века, в 1931 году было основано постоянное поселение. Здесь в 1930-х годах размещались астраханские спецпереселенцы, с 1935 года действовала Мурманская биологическая станция, в 1958 году преобразованная в Мурманский морской биологический институт (переведен в Мурманск в 1989 году; в населенном пункте продолжает работать сезонная биостанция института, включающая лабораторию альгологии). Сейчас в Дальних Зеленцах проживают до нескольких десятков человек летом, и единичные жители в зимний период.
Туристская группа разместилась в комнатах общежития Мурманского морского биологического института, предоставленных для бесплатного проживания по распоряжению директора ММБИ, доктора биологических наук Михаила Владимировича Макарова. Уже в день заезда была проведена экскурсия по населенному пункту и его окрестностям – учащиеся посетили Северную коррозионную станцию Института физической химии и электрохимии РАН, где под открытым небом, в суровых условиях прибрежного арктического климата, испытываются различные сплавы и материалы.
Во второй день экспедиции (11 августа 2023 года) ее участники совершили пеший поход по Дальним Зеленцам и прилегающей местности, дойдя до озера Зеленецкого. После чего для них была организована лекция заведующего лабораторией альгологии ММБИ, доктора биологических наук, профессора Григория Михайловича Воскобойникова, который познакомил собравшихся с историей Института, рассказал им об альгологии (раздел биологии, изучающий водоросли) и научных исследованиях Баренцева моря.
На следующий день – 12 августа – состоялся пеший переход до места, где ранее располагалось поселение Шельпино (около 7 км от Дальних Зеленцов). Оно находилось на берегу Шельпинской губы, было известно как сезонное становище с XVII века, став постоянным населенным пунктам в 1870-х – 1880-х годах (упразднено с 1957 года). Вблизи Шельпино экспедиция обустроила палаточный лагерь, где осталась с ночевкой.
Экскурсию по местам, связанным с историей этого становища, провели А.А. Бертош и представитель Историко-географического сообщества «Кольские карты» Эдуард Аланович Беликов, который рассказал об установке в 2022 году «Кольскими картами» (при содействии АНО «Арктический просветительский центр») памятного знака (голбца) на территории одного из кладбищ Шельпино и поклонного креста на месте, где ранее находилась часовня Святителя Николая Чудотворца (старейшее религиозное сооружение всего Восточного Мурмана, построенное в конце XVII – начале XVIII века). В завершение этого дня все собравшиеся внесли свою лепту в сохранение духовного наследия, приняв участие в укреплении камнями основания креста.
13 августа 2023 года туристская группа осуществила радиальный выход до упраздненного поселения Порчниха, располагавшегося на берегу одноименной губы. Сезонное становище существовало в этом месте с XVII века, постоянное поселение появилось в 1914 году и было ликвидировано в 1962 году, но до 1990-х здесь находилась вспомогательная база Северного флота.
За время экспедиции учащиеся узнали о территории Мурманского берега и ее природных особенностях, а также своими глазами увидели места, которые наши предки осваивали в тяжелых условиях арктического климата. Участники экспедиционной группы познакомились с духовным, историческим и культурным наследием этих мест, и смогли непосредственно прикоснуться к нему.
Кильдин. Наследие Русской Арктики
30 сентября 2023 года состоялась апробация туристско-паломнического маршрута «Кильдин. Наследие Русской Арктики». Экскурсанты на катере отправилась из Росляково (район на севере города Мурманска) по Кольскому заливу в направлении Кильдина – одного из самых интересных и доступных островов Арктической зоны России. Во время движения по водному маршруту, которое занимает около 1 часа 30 минут, экскурсионное сопровождение осуществлял директор АНО «Арктический просветительский центр» Андрей Александрович Бертош. Участникам апробации было рассказано о прошлом и настоящем исторических поселений побережья Кольского залива, у наиболее примечательных мест и объектов были сделаны краткосрочные остановки.
Группа высадилась с катера на берегу бухты Могильной, вблизи населенного пункта Восточный Кильдин, в котором сейчас проживают несколько человек (в летний период число жителей увеличивается). Эта территория является наиболее исторически освоенной частью острова, здесь на протяжении нескольких веков располагались временные и постоянные поселения. Организационное и транспортное сопровождение апробации осуществлял директор Фонда сохранения и возрождения наследия северных территорий «Остров Кильдин» Юрий Вениаминович Орлов.
Первой точкой маршрута стало посещение базы Православного просветительского оздоровительного лагеря, работы по созданию которого ведет Фонд на земельных участках, находящихся в пользовании православного Прихода храма Иконы Божией Матери «Тихвинская» села Териберки Североморской Епархии. На территории строящегося лагеря завершается отделка одного из самых северных храмов мира – церкви Святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского.
Затем экскурсионная группа направилась к восточной окраине острова по дороге, проходящей вдоль берега. Участники апробации проехали мимо бухты Могильной (историческое название – Монастырская), посетили каменные останцы «Сундуки», осмотрели озеро Могильное (памятник природы федерального значения) и маяк Кильдинский Восточный, а также возложили цветы к могилам военнослужащих, похороненных в этой части Кильдина. На всем протяжении маршрута можно было любоваться потрясающими видами арктического острова.
А.А. Бертош рассказал экскурсантам об истории освоения острова и роли в ней Православной Церкви. С XVII века на Кильдине вел хозяйственную деятельность Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь, в XVIII – начале XIX столетия остров находился под управлением Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. На Кильдине располагались монастырское становище и часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, построенная в 1754 году. Во время Русско-английской войны 1807–1812 годов промысловые постройки и часовня были сожжены британскими моряками. По одной из версий, бухта на юго-востоке острова, ранее называвшаяся «Монастырская» или «Соловецкая», а также расположенные поблизости озеро и мыс, стали именоваться «Могильными» в память об этом разорении.
Вечером того же дня группа вернулась обратно в Мурманск. В поездке на Кильдин приняли участие представители организаций-партнеров – Мурманского арктического университета и Межпоселенческой библиотеки Кольского района (директор библиотеки Светлана Сатдаровна Чемоданова, заведующий отделом развития Татьяна Николаевна Гуцкалова, заведующий отделом обслуживания Светлана Андреевна Алексина и другие сотрудники).
В ходе экспедиционного сезона 2023 года был собран материал, использованный для дальнейшей популяризации паломническо-туристской деятельности на Мурманском берегу. Проведенная работа способствует формированию методической базы развития паломничества и туризма в этом районе арктического побережья. Целями данной деятельности являются содействие разработке паломнической составляющей в популярных туристских направлениях (село Териберка) и создание новых туристско-паломнических маршрутов (населенный пункт Дальние Зеленцы с прилегающей местностью, остров Кильдин и другое).